Версия для слабовидящих
7:00
25 мая
воскресенье

Нонна Чебыкина - активистка, комсомолка, спортсменка, умница и просто красавица

27 ноября 2023

Нонна Чебыкина - активистка, комсомолка, спортсменка, умница и просто красавица

Женщины, способны сочетать в себе многое. В преддверии Дня матери я хочу рассказать о Нонне Чебыкиной - жене, маме двоих детей, депутате Думы Парабельского района, заведующей отделом «Нарымский музей политической ссылки» ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова»,  солистке вокального коллектива «Сияние» Шпалозаводского СДК.

Встречая Нонну Венеровну в выставочных залах музея, у меня поневоле всплывают строки А. С. Пушкина: 

Передо мной, явилась ты.

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

Уникальная женщина, будто сошедшая с картин Третьяковской галереи, – с харизмой и обаянием.

Нонна Венеровна Чебыкина /Сафаргалеева/, родилась в п. Шпалозавод в самой обычной деревенской семье.

 Где родился, там сгодился

Окончив Шпалозоводскую среднюю школу, девушка вопреки ожиданию окружающих никуда не поехала из родных мест. Вышла замуж по первой любви за хозяйственного парня из соседнего с. Нарым. Получила среднее специальное образование. Родила двоих детей – дочку и сына.

 Семья, с маленькими детьми, для неё стояла на первом месте, о карьере даже и не думала. Работала, как многие в тот период времени, в частном магазине.  Она всё успевала: легко справлялась с домашними делами, активно участвовала в художественной самодеятельности (причём с детских лет) – театральных, вокальных коллективах СДК. Именно здесь её заметила заведующая Нарымским музеем политической ссылки и по совместительству режиссёр Дома культуры  Галина Геннадьевна Зубарева. 

Получив неожиданное для себя приглашение на должность экскурсовода, Нонна подумала: «Почему бы и нет?».

И согласилась, параллельно поступив на заочное отделение факультет социальной деятельности Томского филиала Российского государственного социального университета.

Зарплата у экскурсовода на тот момент была не самая большая, но, для человека, в чьём сердце искусство нашло отклик, вопросы финансов не имели большого значения. Звёзды сошлись, и музей получил неравнодушного специалиста.

 Судьба или предназначение? 

- Я  вообще-то реалист по жизни, но войдя в музей, как будто попала в другое измерение. Новая работа затягивала и увлекала. Любимой темой стал «Нарым. Конец XIX и самое начало XX столетия». 

 Мне и сегодня хочется попасть в Нарым того периода, посмотреть на местных купцов-меценатов. Почувствовать настроения людей, попавших волею судьбы в суровый и тем не менее прекрасный край. Взглянуть своими глазами как обустраивались школы, быт, библиотеки, театр с домашними постановками. Прокатиться на коньках по зимнему Полою с подвесными цветными фонарями, - с улыбкой рассказывает Нона Венеровна.

 Музей оказался для неё той площадкой, где можно воплощать любые творческие идеи и замыслы: писать статьи, стихи, сценарии, заниматься исследовательской деятельностью, практиковаться в ораторском и сценическом искусстве, проводя тематические мероприятия. Постоянно находить, открывать, узнавать новое, листик за листиком переворачивать бесконечную книгу истории Нарыма.

 Как видится будущее?

- Небезразлична мне судьба поселения. Смотришь на фотографии, вроде совсем недавно сделанные:  идёт строительство жилья в Нарыме, новые улицы, не хватает квартир рабочим, детские сады переполнены детьми - а всё это уже в прошлом, - с горечью размышляет Н. Чебыкина. -  Сегодня, когда происходит такой отток населения, задумываешься о судьбе дальних сёл и деревень. Но о том,  чтобы когда-то сменить место жительства, не думала никогда.

Мне нравятся размеренная сельская жизнь, простые люди, наш с супругом дом на земле. Мы  будем жить в Нарыме, работать и прославлять нашу малую Родину. 

 Летом 2024 года ждём открытия туристических маршрутов, которые организовывает круизная компания «Созвездие» г. Санкт- Петербурга. Встреча с дирекцией прошла с положительным результатом.

Зимой, как всегда, работаем без выходных. Такой поток посетителей! Но мы справляемся благодаря дружному коллективу и командному духу.

Музей оказался моей личной зоной комфорта, из которой не хочется выходить.

 Не место красит человека, а человек место

Мероприятия, планы, чаяния любого  учреждения  претворяются в жизнь благодаря людям. В случае с Нарымский музеем политической ссылки – благодаря его сотрудникам, вдохновлённым на службу наследию через призму истории. Замечу,  под чутким руководством Нонны Венеровны Чебыкиной, считающей свою работу истинным предназначением. 

Если кто-то ещё не знаком с заведующей  Нарымским музеем  политической ссылки, депутатом Думы Парабельского района (искренне переживающим за своё поселение), настоящей сибирской женщиной, хранительницей  семейного очага,  то у вас всегда есть возможность посетить мероприятия на вверенном в надёжные руки объекте культурного наследия. Там, по-настоящему, особая атмосфера.

Автор: Евгения Кузнецова

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 383